注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党爱民的博客

广州求心经济研究所主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

某企业负责人,广州求心经济研究所主任。主要代表作有:《过剩经济学》,2004年广东经济出版社,“论发展中国家的有效需求与就业”,中国权威经济论文库,“基于生产过剩的社会分红”,稍后在美国发表。

文章分类
网易考拉推荐

打倒500强,市场得解放  

2009-07-03 17:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求心 2009/7/4

  好的市场经济,或者说自由主义者崇尚的一般均衡,就是一个小资产阶级的自由发展社会。在这个社会里,没有什么500强,没有特别优势的个体或企业。每个企业、每个家庭都是努力提供自己的要素和产品,最后达到一个和谐共富的状态。

  在一般均衡状态下,如果出现个别优势企业和个体,则势必会使得原来的均衡状态被打破,市场经济就会走向非均衡、偏离原来的最优状态。而且,更加要命的是,这种非均衡具有自我强化的趋势——强者愈强、弱者愈弱,有人称为“马太效应”,韩德强称为“正反馈”,系统科学叫做“非线性作用”。

  强势个体或企业的出现,会抑制其它个体或企业的发展,这类似于生物学中的“顶端效应”。如棉花、西红柿、茄子等很多植物,就会出现“顶端效应”。出现了“顶端效应”,处于顶端的枝芽会抑制侧芽的正常发育,呈现出“一枝独秀”的局面。农民为了获得丰收高产,就会“摘心打顶”——就是把处于优势地位的那个枝芽摘掉,如此一来,整个植株就会茁壮成长。市场经济也是这样,只要有500强存在,中小企业就没有发展空间,所有的利润流向大企业、流向少数人股东,这样的市场经济已经完全偏离了自由主义者的初衷。500强企业的出现,也是导致社会两极分化,从而导致需求不足、产能过剩的根源。


  如同农民“摘心打顶”一样,对500强的企业采取拆分、上市、节制发展等措施,使它们的优势地位得以削弱,就可以促进市场的良性发展,为其它中小企业的发展壮大打下基础。

  “做大做强”与市场经济的原则是相背离的。“做大做强”的背后是其它同行的“做死做垮”。打倒500强,解放市场,解放中小企业,解放小资产阶级,才能使市场经济得以健康发展。

  本人作为中小企业的经营者,深刻感受到大企业对中小企业、对小资产阶级生存空间的残酷挤压。一将成名万骨朽,一个大企业的做大做强,意味着千百个小企业的倒闭破产。一个大型超市的开业,周围几里地的小卖部全部歇业转产,惨不忍睹。市场就是这样残酷无情!

  只有适当抑制强势企业,才能维护社会整体利益,维护市场经济。摘心打顶,走共同富裕的道路。世界经济500强,已经是市场经济的毒瘤。打倒500强,市场得解放。

  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017